"Чувство и чувствительность" - первый опубликованный роман Джейн Остин. Это роман о двух сестрах - благоразумной Элинор и романтичной Марианне.

Их отец Генри Дэшвуд с семьей жил в поместьи Норленд-парк, на доходы от этого имения. Но только пока он был жив. Не имея права распорядиться по-другому, после его смерти именье перешло в наследство его богатому сыну от первого брака Джону Дэшвуду. Таким образом, его вторая жена, а теперь вдова - Миссис Генри Дэшвуд (40 лет) и три дочери - Элинор (19 лет), Марианна (17 лет) и Маргарет (13 лет) остались с очень ограниченными средствами к существованию.

Умирая, Генри Дэшвуд просил сына позаботиться о его мачехе и сестрах. Но эгоистичный сын, идя на поводу у своей еще более самолюбивой и жадной жены миссис Джон Дэшвуд, не сдержал своего обещания. Он не только не дал им денег, а даже, едва его отец был похоронен, переехал со своей семьей в Норленд-парк.

Его мачеха и сестры оказались непрошенными гостями в доме, который им больше не принадлежал. Им пришлось искать себе новое жилье. К счастью, один их далеко живущий богатый родственник - сэр Джон Мидлтон, предложил им скромный сельский дом, с очень низкой арендной платой.

Спокойная, уравновешенная, глубоко чувствующая Элионор влюбляется в приятного разумного молодого человека, мистера Эдвадра Феррарса. Чувство кажется ей взаимным, но Эдвард почему-то не говорит ей открыто о своих чувствах и часто невесел.

Возможно потому, что его высокомерные мать и сестра не одобрят его увлечения девушкой, которая не принадлежит ни к высшим слоям знати, ни к богатым невестам. Ее приданное более чем скромно. А Эдварду как старшему сыну предстоит унаследовать большое состояние.

Средняя сестра, Марианна, очень романтичная и чувствительная, не знающая меры ни в печалях, ни в радостях, влюбляется в настоящего героя любовных романов – полного огня 25-летнего красавца мистера Уиллоби.

В саму Марианну влюбляется молчаливый, сдержанный и уже не юный 35-летний полковник Брэндон, который никак не может соперничать с очарованием Уиллоби. Однако Уиллоби неожиданно исчезает из жизни Марианны, уезжая в Лондон.

Элинор узнает, что Эдвард Феррарс в течение четырех лет тайно помолвлен с Люси Стилс - девушкой несостоятельной и не слишком образованной. А главное, как вскоре понимает Элинор, Люси ничуть не любит Эдварда. Желание Люси выйти за него замуж вызвано только ее корыстной заинтересованностью в его деньгах и положении.

После отъезда Уиллоби Марианна пребывает сначала в бурном отчаянии и неистовой печали, а затем предается тихой меланхолии.

Тем временем добрая и немного вульгарная миссис Дженнинг, теща cэра Джона Мидлтона, приглашает обеих сестер погостить у нее в Лондоне. Марианна счастлива, что у нее будет возможность снова увидеться там с Уиллоби.

Приехав в Лондон, она пишет ему письма, однако он не отвечает и не приходит к ней. Вскоре Марианна узнает, что он помолвлен с одной богатой наследницей. И позже женится на ней. 

В это же время в Лондон приезжает и Люси Стил со своей сестрой Нэнси. Нэнси выдает тайну о помолвке Люси. Из благородства Эдвард не нарушает данного обещания жениться, хотя равнодушен к Люси и давно раскаивается в помолвке.

Узнав о намерениях Эдварда жениться на девушке незнатной и без состояния, его высокомерная и властная мать лишает его наследства в пользу младшего брата Роберта Феррарса.

Чтобы иметь средства к существованию и следуя своим склонностям, Эдвард решает стать священником - принять сан. Узнав о происшеднем, полковник Брендон неожиданно предлагает ему освободившийся приход у себя в именьи, пусть и с небольшим доходом.

Но для Люси этих денег мало.  Она меняет старшего брата на младшего - Роберта, теперь ставшего богатым наследником. И убеждает его 

 

 где они и обосновались с Элинор. Марианна выходит замуж за полковника Брэндона, осознав, насколько литературный герой на самом
деле отличается от настоящего мужчины. Таким образом, обе сестры выходят замуж по любви, приобретая собственный дом и независимость.